0

Роскачество в Дербенте

Южный Дагестан всегда славился своими виноградарскими хозяйствами. Республика занимает второе место по объему площадей, занятых под эту солнечную ягоду. Минсельхоз России совместно с республиканским министерством постоянно проводят мониторинг винодельческих компаний. Тут к месту привести слова руководителя региона Сергея Меликова, который заявил, что Дагестан может заместить зарубежные вина на российском рынке своей продукцией. В целях помощи предприятиям отрасли Роскачество каждые пять лет проводит основательную проверку возможностей компаний, работающих в этой сфере, и качества их продукции. На днях экспертная группа сообщества национального института качества побывала в Дагестане и провела аудит винодельческих компаний.

В Дербентской винодельческой компании эксперты провели совещание по актуальным вопросам винного производства и развития виноградарства. На совещании рассматривались проблемы региона в винной сфере, урожайность этого года, общие тенденции в виноделии республики. Вступительным словом открыл совещание руководитель экспертной группы «Роскачество» Артур Георгиевич Саркисян, который вкратце охарактеризовал динамику роста качества дагестанских вин. Выступающий отметил, что некоторые компании на юге нуждаются в переоснащении перерабатывающих технологий. Эксперт подчеркнул, что динамически развивается несколько фирм, одна из которых, например, фирма «Агролайн». А.Саркисян сообщил также, что в республике имеется дефицит профессиональных виноделов.

На совещании было отмечено, что впервые в Дагестане реализуется проект создания питомника саженцев наиболее востребованных культур винограда – красных международных сортов. Эксперты коснулись возрождения местных сортов ягоды, таких как: Шардоне, Совиньон, Рислинг, а также и уникальных автохтонов – Гюляби, Докур, Джунга, Лацучере, Нарма, Гирма. Об уникальности Дагестана и дагестанских вин говорил также заместитель руководителя экспертной группы Александр Владимирович Ставцев. Он связал рост объёма выпуска вин с развитием туризма в Дагестане и предложил наращивать выпуск в Дербенте именно сухих вин, так полюбившихся гостям города.

Дагестанские вина включены в винные карты России. Минсельхоз России и Минсельхоз Дагестана будут оказывать всяческую помощь виноделам, чтобы продукция юга страны, составляющая десять процентов всей винной промышленности, была достойно представлена на всех уровнях.

Руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Олеся Буняева поделилась, по её словам, наиболее важными своими впечатлениями от ознакомления с предприятиями комплекса: «На сегодняшний день Дагестан является донором российского винодельческого рынка в наиболее актуальной для него категории недорогих виноградных вин. В первую очередь, игристых. Республика занимает первое место среди всех регионов России по игристым винам в ценовой группе до 300 рублей. Это очень важно и непросто обеспечить потребителя именно в невысокой ценовой категории достойным продуктом».

Директор винодельческой компании Эмиль Омаров поблагодарил гостей за дельные консультативные советы и предложения и уведомил о том, что возрождение местных сортов в компании уже идет.

О планах развития виноградных площадей сообщили на совещании представители Дербентского коньячного комбината и Дербентского завода игристых вин.

Министр промышленности и торговли РД Низам Халилов отметил важную роль винодельческих компаний в экономике Дагестана. Пятый год тихие и игристые вина Дагестана входят в бренд-лист федеральной акции «Дни российских вин», которую организует Минпромторг России совместно с Министерством сельского хозяйства.

Виноградные площади на юге республики расширяются, модернизируются перерабатывающие технологии. Потребитель вправе ожидать качественного продукта дагестанского розлива. Уверены, что наши виноделы с каждым годом всё больше будут радовать любителей этих напитков и не раз удостоятся самых высших наград выставок и ярмарок разных уровней.

Фэхрэддин Гэрибсэс.

admin

Добавить комментарий